three × one =

4 + 16 =

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Author: Dian Ananto Rayenda

Sungai Mahakam. Foto: Djehan Prakoso

Sungai Mahakam. Foto: Djehan Prakoso

Membelah kota Samarinda, dan menjadi pemandangan yang mencolok ketika memasuki kota Samarinda. Sungai terbesar di provinsi Kalimantan Timur ini masih menjadi urat nadi perekonomian yang masih diperhitungkan sejak Samarinda belum berujud kota hingga menjadi ibukota provinsi. Nilai-nilai sosial budaya masyarakat pinggir sungai terpatri erat di interaksi warga Samarinda. Identitas dan bahkan karakter masyarakatnya pun sebagian besar dipengaruhi oleh sungai Mahakam. Mitos dan cerita soal sungai ini pun tumbuh di masyarakat. Lalu Undas.Co mencoba menarik 6 hal yang yang harus kamu ketahui tentang sungai Mahakam dari sudut pandang penulis yang merupakan warga sekitar Mahakam. Yuk! simak.

1. Sumber air melimpah

Hitung saja skala gambar ini dengan volume kubik air yang tertampung di dalamnya, berapa?Foto: noorfamily.files.wordpress.com

Hitung saja skala gambar ini dengan volume kubik air yang tertampung di dalamnya, berapa? Foto: noorfamily.files.wordpress.com

Tak perlu bingung kalau suplai air PDAM mati, karena air sungai itu melimpah! mau kalian pakai mandi dari jam 7 pagi sampai jam 7 malam juga tak masalah. Perhatikan sekitar kalau lagi mandi, apalagi kalau malam hari, banyak benda sungai yang tidak kalian harapkan melintas.

2. Alternatif transport bebas macet

Perahu Ketinting. Foto: Hary Soemarwoto

Perahu Ketinting. Foto: Hary Soemarwoto

Alternatif transportasi bebas macet cuma ada 2, via air atau via udara, kalau air sih enak, kalian pake kapal tambangan atau ketinting (perahu kecil bermotor) dengan ongkos Rp 5-15 ribu sudah bisa nikmatin angin sepoi-sepoi bebas asap knalpot yg bikin pusing dan eneg. Lain soal kalau kalian anak Aburizal Bakrie atau Rahmat Gobel, opsi transportasi udara mungkin bisa jadi pilihan.

3. Bisa jadi lokasi cuci mata

Cuci mata apa mancing?. Foto: jejak2langkahku.blogspot.com/

Cuci mata apa mancing?. Foto: Alfonso Reno

Well setiap pervert di kota ini pasti punya fantasi tersendiri kalau ngeliat cewek mandi di pinggir sungai, karena seperti poin yg dibahas di no.2 tadi, gak perduli mau tua mau muda asal fantasi terpenuhi yang penting seketika bisa bikin… (isi sendiri).

4. Jadi tempat sampah massal

Tumpukan sampah terapung di Sungai Mahakam. Foto: tribunnews

Tumpukan sampah terapung di Sungai Mahakam. Foto: tribunnews.com

Ini sebetulnya hal yang gak bisa di tolerir, anjuran untuk membuang sampah sesuai aturan yang berlaku sudah lama disosialisasikan, lewat papan anjuran dan papan berisikan ancaman pidana dan sanksi denda. Bahkan waktu yang ditentukan kapan seharusnya boleh membuang sampah pun sudah ditetapkan. Apa harus bikin petisi keep our river clean atau save mahakam biar gak buang sampah lagi di sungai?

5. Opsi long trip yang menyenangkan

Kapal penumpang yang biasa menjadi moda transportasi warga sepanjang sungai Mahakam Foto: detik.com

Kapal penumpang yang biasa menjadi moda transportasi warga sepanjang sungai Mahakam Foto: detik.com

Tak percaya? Coba deh kalian naik kapal dari pelabuhan Loa Bakung tujuan Melak, selama 8 jam perjalanan via air ini, kalian pasti bakal merasakan sensasi melihat keragaman penduduk bantaran Mahakam dari wilayah cakupan Samarinda, Kukar, sampai Kubar

6. Sarana olahraga

Sore hari waktu yang tepat untuk mencoba aktifitas ini. Foto: jejak2langkahku.blogspot.com

Sore hari waktu yang tepat untuk mencoba aktifitas ini. Foto: jejak2langkahku.blogspot.com

Kalau emang kalian anak samarinda pasti pernah dengar jargon “Rumah dekat sungai pasti jago berenang”. Ini bukan isapan jempol, karena tiap anak yang masa kecilnya amat sangat bahagia pasti punya pengalaman berenang di sungai, dari yang awalnya ikut-ikutan teman karena tak bisa berenang sampai akhirnya terbiasa dan jadi perenang handal, who knows salah satu dari mereka bisa jadi Michael Phelps? Haha!

[]
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
The following two tabs change content below.
Dian Ananto Rayenda

Dian Ananto Rayenda

Writer at Undas.Co
LJ. GH. UNDAS.CO. ANTI-. 8042. DGD.

Comments

comments