3 × three =

five × 3 =

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Lajang penyuka musik RnB, dan penikmat kopi ini berbagi cerita tentang desain grafis, dan Anggun Decoration. Serta hal romantis yang bisa menyenangkan hatinya.

Pada GOTW edisi Februari pekan kedua kali ini, UNDAS.CO berbincang dengan seorang perencana acara, Anggun Prawira. Owner dari Anggun Decoration. Di luar kebiasan kami pula untuk menggelar sebuah wawancara di pagi hari. Termasuk wawancara Galuh of the Week. Anggun Prawira adalah pemecah rekor perdana kami! Berbincang dengannya di pagi hari itu memberi gambaran bagaimana dara Aquarius ini punya determinasi dan komitmen yang besar dengan karirnya.

Merancang sebuah acara yang terlihat sederhana, dan kemudian menjadi meriah dengan detail kecil yang kadang terlewatkan bukan perkara yang mudah. Percakapan kami dengannya dimulai dengan sejarah ia terjun ke usaha yang dipenuhi tuntutan berpikir kreatif. Tak hanya kreatifitas, padu padan dalam hal kecocokan warna, tema dan item yang digunakan untuk memaknai sebuah perayaan juga mutlak diperlukan.

Anggun Prawira, party decorator Samarinda. Begitu yang tertera di profil Instagram milik dara kelahiran 2 Februari 1993 ini. Ia menghabiskan tiga tahun mengenyam pendidikan desain grafis di Nanyang Academy of Fine Arts (NAFA) Singapura, dan lulus pada 2014. Ia kembali ke Samarinda dan mewujudkan hasratnya untuk memulai usaha party decoration. Kala itu dirasanya belum ada yang melakukannya di kota Tepian ini. Ia menambahkan bahkan di lingkungan ia belajar dulu justru tidak pernah ia temukan jenis usaha party decoration seperti yang ia tekuni sekarang. Lalu bersama dua rekanannya ia merintis usaha dekorasi di 2014 dengan label Darling Party Designer.

Optimis dan berbekal percaya diri dengan kemampuan yang ia punya, ia kemudian mendirikan sendiri Anggun Decoration sebagai muara dari passion dan dedikasinya untuk berkarya. Anggun Decoration, yang diambil dari namanya berdiri sejak November 2016. Terbilang seumur jagung namun namanya sudah cukup dikenal di Darling Party Designer. Mengantongi pengalaman selama dua tahun berkecimpung di dunia perencana acara atau yang dikenal party planner. Khususnya yang menyangkut dekorasi pesta atau party decoration.

Pola pikir yang kritis dan cermat terpancar darinya ketika menjawab pertanyaan kami. Ia terhitung pejuang tunggal untuk usahanya ini. Sebagai gambaran; Ia juga yang merancang konsep, publikasi dan promosi di media sosial, mengerjakan materi desain, dekorasi, dan tata letak item dekorasinya. Dengan proses yang menguras tenaga dan pikiran itu ia justru mengaku menikmati apa yang ia kerjakan.

“Bisa maksimal dan sesuai maunya saya jika bekerja sendiri.” Ungkapnya ketika kenapa memilih menjalankannya sendiri. Namun ia menambahkan, “Nah, kalau urusan angkat-angkat dan yang berat kadang dibantu oleh dua asisten, biasanya mereka yang khusus mengerjakan produksi berupa pemasangan banner dan rangka kayu buat backdrop 3D.” Semakin tingginya pemesanan dan kesibukan yang ia rasakan, terutama ketika harus mobile dalam satu hari ke beberapa tempat. Ia menyampaikan sedang membutuhkan asisten perempuan dalam waktu dekat.

Salah satu penawaran table setting dari Anggun Decoration buat kalian yang ingin makan malam berdua dengan pasangan kalian.

Tak banyak memang usaha kreatif semacam event planner dan party decoration ini di Samarinda. Anggun terhitung sebagai pionir di dunia dekorasi pesta yang mengkhususkan sweet corner, table setting, party decor design service untuk ulang tahun anak, anniversary, dinner for couple di Samarinda. Ia bertutur kerap disangka usahanya ini berlokasi di pulau Jawa.

“Ada yang udah tanya-tanya harga segala macam, terus si klien nanya balik, ini lokasinya di Surabaya yah?”

“Bukan bu, ini di Samarinda.”

“Wah, coba kamu buka di Surabaya, bakalan laris dekorasimu,” dan ia tersenyum sesaat ketika menyampaikan kisah tersebut.

Anggun memang memilih gaya dekorasi yang tidak terlalu condong kebarat-baratan. Selain ketersedian itemnya yang susah didapat, tidak semua pelanggan akan cocok dengan gaya dekorasi yang terlalu western. Ia mengaku sebagian referensinya masih di lingkup nasional yang materinya mudah didapat melalui Instagram atau e-commerce nasional.

Selain itu Anggun juga menjalankan usahanya kreatifnya ini dengan cara pendekatan yang kooperatif. Mulai dari menyesuaikan kesepakatan harga dengan kebutuhan klien, hingga harus bekerja ekstra keras ketika permintaan dekorasi yang tinggal hitungan hari bahkan jam. Termasuk ketika harus melayani permintaan ke luar kota. Sejauh ini ia sudah melayani klien yang berasal dari Tenggarong dan Balikpapan.

Di tahun ketiga karirnya ini pun ia masih kerap mengedukasi menyangkut item dekorasi pesta kepada kliennya. “Banyak klien bertanya, ini dekornya memangnya seperti apa? Bahkan gak punya gambaran mau dekorasi wujudnya gimana. Kita-nya mesti menjelaskan dan membuat klien mengerti sih.” Tuturnya ketika ditanya bagaimana proses ia menerangkan jasa usahanya ini ketika dilirik klien. Pelanggannya pun sejauh ini bervariasi, dari beragam kelas sosial dan ragam tujuan. Mulai dari acara ulang tahun anak, arisan, sweet seventeen, anniversary dinner, dan bahkan rapat kerja perusahaan.

Dara satu ini memiliki hobi menggambar ilustrasi dan mengandalkan Photoshop dan Illustrator sebagai alat tempurnya. Hingga kini pun ia tidak lupa bahwa label desainer grafis masih ada di tangannya. Terkadang ia masih menerima jasa desain grafis diluar mengonsep visual dekorasinya, seperti mendesain logo contohnya. Beberapa karyanya dapat ditemukan di Behance. Tapi, ia merasa tantangan dekorasi pesta jauh lebih menantang dari kegiatan freelance-nya tersebut.

“Walaupun tenaga yang dikeluarkan lebih banyak, tapi setiap kali melihat hasil kerjanya, semua capek itu hilang!”

Seberapa besar ia memahami pasar dan kompetisi di dalamnya? Ia mengaku, “Pemain di dunia dekorasi sini masih sedikit, harapannya pingin lebih memilih meluaskan pasar dan dikenal ke luar kota Samarinda, ketimbang mengejar potensi yang besar seperti wedding decoration.” Sadar dengan konsekuensi dan kapasitasnya yang belum memungkinkan timpalnya kemudian. Malah ia memilih untuk berkolaborasi dengan vendor lainnya dalam sebuah penyelenggaraan event yang berskala besar.

Berbicara soal proses kreatif di Anggun Decoration, Anggun memulainya dari mengumpulkan bahan, menyusunnya dan memodifikasi sesuai idenya dan kemauan klien. Ia memilih mengutamakan kualitas hasil karyanya, ketimbang menekan harga dan produksinya di bawah standar. Ia menambahkan, “Beban yang paling berat adalah ketika harus begadang ketika mengerjakan desain untuk pemesanan dekorasi dalam satu hari.”

Sebagai otak dibalik tematik dekorasi yang visually eye pleasing, kami pun bertanya menyangkut makna romantis dari sudut pandangnya dan sebuah makan malam yang proper untuk menyenangkannya.

“Romantis itu ketika kamu punya effort untuk membuat pasangan kamu happy. Misal, si dia kelaparan, kamu lagi sibuk tapi tetap anterin makanan. Hal sederhana gitu aja. Dan kalau dinner yang proper: Tempatnya bagus, pakai baju rapi, sambil minum wine.”

Lajang penyuka musik RnB, dan penikmat kopi ini pun menutup perbincangan kami dengan harapan, “Semoga Anggun Decoration banyak menginspirasi. Kalau ada yang mengikuti jejak Anggun Decoration untuk buka peluang usaha yang sama, ya bagus, hitung-hitung memajukan usaha kreatif di Samarinda. Semoga anggun decoration lebih banyak dilirik para klien.”

[]

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Related Articles

The following two tabs change content below.
Alfian Meidianoor

Alfian Meidianoor

Editor in Chief at Undas.Co
Cat buff yang tertarik dengan semua hal yang berkaitan dengan gothic romanticism, benda langit dan fisika modern, zombie apocalypse, rilisan analog dan skena D.I.Y yang lebih aktif.

Comments

comments